COMBATTERE LE ICA: LA PROPOSTA DI FNOPI E ANIPO

0

In Italia muoiono ogni anno 10.780 persone per infezioni ospedaliere da antibiotico-resistenza. Entro il 2050 poi, saranno circa 450mila le persone che moriranno e questo fenomeno sarà costato al nostro Paese almeno 13 miliardi di dollari.

A lanciare l’allarme è l’ultimo censimento della Società nazionale degli infermieri specialisti del rischio infettivo (ANIPIO), condotto nel periodo subito prima della pandemia a fine 2019 e aggiornato a ottobre 2021.

Per riparare a queste mancanze secondo FNOPI e ANIPIO servono infermieri specializzati nelle ICA, ma non c’è un inquadramento normativo che possa valorizzarli anche con adeguati staffing (organizzazione del personale).

FNOPI e ANIPIO propongono quindi, per andare in questo senso, di prevedere più personale formato, infermieri specializzati e una normativa ad hoc aggiornata e consapevole del quadro che emerge dalle infezioni ospedaliere per l’Italia.

Per farlo ora c’è il PNRR che prevede alla Missione 6 (quella sulla Salute) l’investimento per lo sviluppo delle competenze tecniche, professionali, digitali e manageriali del personale del sistema sanitario.

Con tre punti di forza:

  • l’avvio di un piano straordinario di formazione sulle infezioni ospedaliere a tutto il personale sanitario e non sanitario degli ospedali;
  • il potenziamento delle competenze tecniche, digitali e manageriali del personale del sistema sanitario avverrà attraverso un programma di assegnazione di borse di studio ed erogazione di corsi di formazione specifici da realizzare entro l’orizzonte del PNRR (metà 2026). Il costo complessivo di questi interventi è stimato in 0,74 miliardi;
  • un piano straordinario di formazione sulle infezioni ospedaliere (con circa 150.000 partecipanti entro la fine del 2024 e circa 140.000 entro metà 2026).

A QUESTO LINK IL POSITION ANIPIO-FNOPI SULLE ICA

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi